闲谈日本通勤费

日本说的通勤费,就是用在上下班的交通费。

日本有世界一流的新干线,其交通费之高,也是一流的。

以前在名古屋市内住,去公司地铁3站,一个月大约8,000多日元,现在从家到公司如坐公共交通的话,要2个小时,所以我决定开车上下班,一算通勤费,吓我再次认识日本交通费之贵。

从家到公司全程70多km,要开一段约55km的[东名阪](名古屋到大阪的高速)高速公路和一段10km左右的名古屋市内高速,这样的话最快,单程约1个小时可到达。

可是55km的[东名阪]高速费1480日元,装ETC(电子监票的装置,从信用卡扣款)可优惠到1100日元,再加通勤时间段可优惠到800日元。

10km左右的名古屋市内高速没有以上2个优惠,单程750日元。

虽然通勤费是公司支付的,可想想费用实在高,所以我决定只利用[东名阪],这样的话市内有点堵车,全程需要近1个半小时。

目前日本的汽油费在145日元/立升,来回需10立升,1450日元

总结:我一天的通勤费,如没ETC优惠(也有不装的人),没有时间段优惠,全部利用高速的话,一天的费用是5910日元,一个约20天计算的话118200日元,天那,天价,这个价可在名古屋租个不错的2房1厅,是我们现在乡下房租的2倍还多啊。好在公司为我装了ETC,我也配合多花时间少花钱,那一天的通勤费也在3000日元。

日本地铁每个城市不同价,起价一般在200日元,比上海出租的起价还贵,每次回去总是比较一下,然后心安理得去哪也坐出租,即使去远得地方,那就与日本的出租价比,那更是小巫见大巫,日本的出租起价是500日元,且只有1.3km,然后每250m,1分30秒各加80日元,2~3站的地铁路程就超1000日元,去远的地方,看那表就心跳啊,所以那,回国就尽情享受出租的方便了。

电车也就是我们说的轨道车,也不便宜,我利用电车去公司的话,一天也要2640日元,新干线就不提了,(虽说他的舒适程度无可挑剔)名古屋到东京336km,乘最快的NOZOMI系列的指定座的话1小时40分到达,单程费用是11800日元,东京的宾馆也贵,1万日元的宾馆房间那叫小得,,,去一次东京的话,少也得3~4万日元,因此日本的国内旅游弄不好比去国外还贵,比如我去北海道出差一次的费用有时就比去上海的贵,这也导致日本的大大小小企业都往中国建公司盖厂,花同样的经费可利用更便宜的劳动力。

与美国的高速不同,日本去哪高速费都很贵,去年政府规定开始双休日和节假日,只要有ETC装置的,去哪都是1000日元(除一部分高速),总算给萧条的日本经济带来一点活力。

参考:1mile=1.60934km

1usd=82日元(2011年5月现在的汇率,按一般正常的汇率1usd=100日元,现在美                                          元比较底)

1gallon=3.78L

1L汽油=145日元(2011年5月现在的价格,这个,全世界一样,一直在涨)

附5月14日第一次带毛豆去动物园的照片

About nini B

Enjoying life in Japan with my American hubby
此条目发表在話説日本, 日常生活分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 闲谈日本通勤费

  1. bestminna说道:

    一直听日本邻居说在日本的交通费特别贵,坐新干线出行比在法国坐火车贵得多呢!
    抱着小帅哥的妈妈笑容好甜美~~~

    • nini B说道:

      日本的物価可能是世界上最貴的了、10年多前去従日本再去欧州旅行、都不覚那里貴了
      但最近日本①是経済不好②是日本人動S脳子生産制作便宜又好的商品、所以、近年来
      吃的、衣類等非常便宜、去百元店(1USD)、你肯定会大大的購入

  2. 跳舞の影子说道:

    真是好贵呀!这让我感到身在美国的珍贵,哈哈~
    难怪日本人很喜欢去夏威夷度假呢,那里离日本不远,而且对于日本人来说那里东西的卖价都太便宜了,好像白菜价一样,虽然对于在美国的人可不这么认为。
    喜欢你的短发发型,好靓的妈咪!

    • nini B说道:

      我們也喜歓去HAWAII、因為是是美国&日本的中間、又有海、那里便宜可能是因為免税的多
      実際、日本吃的方面還是便宜的、主要是比較欧美、同様的価格、選択多、美味。調味料也非常豊富
      有時自己作的、会懐疑自己是某飯店的厨師、HAHAHA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s