一岁的孩子有多少记忆

坐在日本中部国际机场飞往上海的航班上,我象个马上要见小别的热恋中情人似的,心里怦怦地跳:离开我一个月的毛豆,见到我,会是什么表情?

毛豆一岁生日的两天后,日本发生了世界最大级地震,那天毛豆第一次上托儿所,10天后我们决定暂时送他到上海,毛豆不得不经历他的第一次离家,离开爸爸妈妈。

飞机上,我一直在想像他见到我时的表情,毛豆不见生,见人就笑,谁抱都要,第一天去托儿所,去时很高兴,去接时见到GB,哭了,所以我断定,如果他见我哭,说明他记得我,见我笑,哈哈就不好说了。

2个半小时的飞行那么的漫长,晚上8点多,我终于到家见到我日思夜想的[小情人],一进门,我朝着毛豆:[倪欧,是妈妈呀],他竟略带羞涩的朝我笑笑,当我伸手抱他时,他朝我扑了过来……大家都说,诶呀,妈妈的级别与大家差不多啊,不管了,他记不记得我不重要,重要的时,我到了宝贝的身边,心情是那么的舒畅。

视频与照片上的毛豆比真人要看起来胖,一个月只看他的照片和视频,见到他的第一眼,觉得他象个变漂亮的小姑娘,人没长大多少,而白皙的脸却成熟了很多,头发也长长了卷在耳边。我送他到上海时他刚会走了,但基本还是爬,可一个月后,他已是一个走路稳当的小人了,很少爬行,这使我看着他,感觉很奇妙,好长一段时间,我只是静静地在边上看着他举动。

一岁的孩子,离开妈妈一个月后,并不记得妈妈,妈妈离开宝宝一个月,才觉孩子的成长,真快。
一周后我带毛豆离开来依依不舍的家人,飞回日本。

谁说一岁的小孩没啥记忆,毛豆一出来见到爸爸时,笑着扑进爸爸的怀里,然后把头靠在爸爸的肩,双手紧紧地抓住爸爸的双肩,静静地,在那停了有大概20多秒,赫赫,他,莫非记得?做妈妈的有那么一点点的失落感,却有更多的惊喜,莫非?莫非?也许偶然?可几天后,只要爸爸一回家,毛豆也是这个举动,机场那一幕90%是毛豆记得爸爸了。

13个月的毛豆可明白很多词了,依然不会说多少,一岁前,他可发dada,duck,上海一个月回来后,仅有的2个词不会说了,只会指着家里的电灯发[灯],在上海学会的,令我惊讶的是,上车后竟知道车内亮的的是灯,与红灯时我说[红灯停],他也突然指着信号灯,说[灯],虽说只会发一个,却会举一反三,不错过表现的机会。

我们都不记得3岁前的事,应该说3岁前的孩子没有记忆,可毛豆在离开的一个月中记住了很都,一岁孩子的记忆实际上是持续一生的,而这是大脑的纪录是快速的。

毛豆明白的词还有菩萨,手,脚,猫咪,小鸟,电话,画,鱼,钢琴,伯伯,哥哥,外婆,跳舞,小熊,老虎,看书等等,我发现,若刻意地教他2~3遍,一般多能记住,无意中他自己也会记很多东西,一次我与往常一样嚷嚷:来换尿布了,他竟然把椅子上的枚坐垫放在地板上,自己躺了下来,在上海家人是这样给他在客厅里换的;还如我说吃饭了,他就边咋着嘴巴边走到他的餐椅前,虽然他对吃饭还是没兴趣;听到音乐会扭屁股,没有音乐只要听到大人的谈话中有音乐两字,也会扭屁股。一个月中有意无意的,他记了很多,好象能够交流似的,但都是中文,这两天,GB有危机感了,呵呵。

毛豆5个月会爬后我顿时觉得很累,记得有人对我说[会走了,更累],我们尽量不让他学走,毛豆爬的历史很长,所以他走路爬梯上手很快,基本功练好了啊,现在走来走去,也不太跌摔,外婆说,如他吃饭好的好,就是个完美的宝宝了,不哭不闹不粘人,只要有人看着他,自己可玩个不停。在上海的一个月3餐的量吃得很少,奶却从每天300~400ML增加到600~700ML,每次也从最多150ML增加到200ML以上,满14个月前,可睡整觉了。

上午NHK电视台的8:45~9:00的「英語で遊ぼう」和绘本朗读节目,看的津津有味,也不撕书,啃书了,可坐在那里一页一页地看很长时间,也喜欢我拿着书读给他听……

一岁前的宝宝,用爱呵护着,一岁后得宝宝,要用心来呵护了,因为他在不断地记忆。

About nini B

Enjoying life in Japan with my American hubby
此条目发表在養育毛豆分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 一岁的孩子有多少记忆

  1. Xiaoguai说道:

    宝宝太可爱了~恩,我相信其实他懂,他也记得,再也不想离开爸爸麻麻~!

  2. ninineal说道:

    也许吧
    确切地说,是爸爸妈妈不想离开他,呵呵,再忙再累,也想自己带他噢

  3. cathy花語说道:

    好可爱的宝宝~~
    是的,妈妈爸爸不舍得离开宝宝的,再苦再累也要分享他的成长~~

  4. 跳舞の影子说道:

    宝宝的吃饭问题真是很让人伤脑筋,是不是小孩子都这样呢?

    • nini B说道:

      我周囲差不多的大的宝宝多不錯、特別是女児、也看人BA、不愛的也不少、
      你家的也是否?
      小脳子想其他的事太多的原因、不集中阿。到底、実際也不是問題、只要没有栄養不良、HAHA

  5. 勺子说道:

    我是勺子,从 Janet那来的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s