外国人=外人

日本称外国人为[外人]发音gaijin,语气与我们称外国人为[老外]相似,含义就大为不同了。

<4月16日去了奈良的东大寺,一直以为神社前才有的[净手]处,原来寺庙前也有>

[外国人]不是客人,也不是他人,是[外人],言下之意不是自己人。
初来日本时,我很惊讶日语老师给我们解释教科书上的「表,裏」的含义,说日本人在意区分[人前],[背后],[表里不一]是日本的文化,那里有自己说自己表里不一的?而且作为一种文化编入到教材,介绍给他国,后来也经常有日本朋友对我说:我们日本人,表里不一样啊……语气也不象在说这是个很大的缺点,只是象在阐述一个习性,大不了有那么一点的遗憾而已。

在这[表里不一]的日本生活了快18年了,确实没有痛恨这个缺点,也没觉得这个缺点带来何痛苦,只是有点遗憾而已。如果[里]是表示人间的内心世界的是是非非、喜怒哀楽的話、在日本「表」是指做事的程序与形式,日本人更注重形式,为了遵守形式,他们可克制,牺牲内心的喜怒哀乐,这种习惯使之可保持良好的次序,但不善于交流与表达。

<赏樱花虽晚了一个周,却看到奈良公园的主角品尝落樱的趣景>

日本是个岛国,单一民族,在岛内,只要保持好形式礼节,大家可以心照不宣,都21世纪了,公司与公司之间的业务都不需要一个合同。

日本是个农工民族,不善与交流,贸易,只知道辛勤耕耘,制造,所以至今光[made in Japan]就成了一个品牌。

外国人,无论你是白的黑的,都视为[外人],总让人感觉日本人看低外国人,[外人]很有鄙视的气势,这与西方的种族歧视不同,不分人种,凡是岛外人,都是外人。现在情况好点,以前在学校混血儿大多会受到欺负,不管你有多可爱,你与我们长得不一样啊,你是[外人],我们不喜欢你。

<才发现,樱花落后,还在努力地展现她的色彩>

日本人自己也常说,我们日本是岛国,地小,所以我们心胸狭窄。把外国人当外人,更多的是因为不善与接近,甚至有点畏惧接近国外的人。

这次的地震和核辐射的袭击,很多在日的外国人匆匆离开,我对留下的,离开的都非常理解,但日本人非常在意周围外国人的去留,如在中国的话,对离去的现象[连老外都走了]只是表达事态的严重程度,而日本人不但在意还很敏感[到底是外人,,,]言下字义,不是自家人,靠不住,对外国人的离开,他们会很伤感,很失望。

在我决定送毛豆回去前,我向公司请假时对老板说:我和先生不离开,也没这个打算……这虽是我们的本意,本来我也没必要说明,但我还是得意陈清,因为,我理解日本的礼节,我尊重我周围日本人的感情,尤其在这特殊时期。

当然,也不是所有的日本人都这样,我身边就有很多把我当亲人的日本朋友。

日本真是一个非常特殊的国家,一群非常特殊的人,是是是非、我還是非常喜歓它非常非常細致的美。

About nini B

Enjoying life in Japan with my American hubby
此条目发表在話説日本分类目录,贴了, , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 外国人=外人

  1. zhangxiaoguai说道:

    是的。融入另外一种文化总是艰难的。

  2. 跳舞の影子说道:

    这篇真是让我长知识了,我没去过日本,所以对日本这个民族没有深刻的了解。以前公司里有几个日本人,但是因为他们都融入美国文化很久所以身上也没有表现出太明显的日本特质,大家相处得很愉快,没有感到什么不同。
    你说的日本“表里不一”的特点,我觉得很精辟,现在仔细想想日本人确实有这个特点的。

  3. ninineal说道:

    是的,日本虽然很特别,但理解了他的文化,是个很好待下来的地方,是个平等共处的社会主义国家

  4. cathy花語说道:

    看来你很喜欢日本呀。
    一方水土一方人,在哪里就入乡随俗吧。
    对于我这个外人,好也罢,不好也罢,得在这片土地上讨生活~~

    • nini B说道:

      説不上非常喜歓、只能説是第2故郷、但客観的看到他非常多好的地方、説心里話、対我 中国有親情、日本的生活更安心、舒適

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s